На Угре нет таких необозримых просторов, как на Оке или Волге. Но зато Угра создает несравненное впечатление тихого уюта, доброжелательной приветливости и бесконечно меняющейся спокойной живописности пейзажа. Вода реки чиста: и на глубине двух метров можно разглядеть каждый камешек и каждую рыбешку, а старые друзья, вроде меня, еще и сейчас пьют из нее сырую воду.
Скворцов А.К., доктор биологических наук, уроженец д. Желанья.

         Удивительна природа  Смоленщины. Большой знаток и ценитель природы известный ученый – краевед Смоленского Государственного педагогического института (ныне  университета) Д. И. Погуляев (1970) считал ее одной из самых интересных областей на Русской равнине по разнообразию и красоте природных ландшафтов.  Бассейн верхней Угры, который по обилию рек и речушек вправе быть назван «Угранским Поречьем» – один из наиболее живописнейших уголков Смоленского края. В свою очередь украшением этого уголка России является река Угра, которую доктор биологических наук, уроженец этих мест А.К.Скворцов (1980) назвал  «жемчужиной среднерусской природы».
Занимая пространство на юго-востоке области, бассейн Угры площадью в 6070  км (около 12 % территории области) объединил полностью Угранский и Темкинский, а также  частично Ельнинский, Дорогобужский, Вяземский и Гагаринский районы.
Центральное положение в «Угранском Поречье» занимает один из крупных в области Угранский район - 2868,5 км, это более 40% площади всего бассейна р. Угры на территории области.
Благоприятный климат характеризует этот край Смоленщины. Осьминско-Угранская равнина занимает промежуточное положение между более суровыми по климату северо-восточными районами области и более мягкими южными. Годовое количество осадков сравнительно небольшое – 600 – 650 мм. Это объясняется тем, что район расположен юго-восточнее Смоленско-Московской возвышенности и находится в ветровой тени по отношению к влажным северо-западным и западным ветрам. Понижение в рельефе создает угрозу более ранних заморозков осенью и поздних весной. Зимние морозы в отдельные годы достигают – 45°С. Вскрытие рек и таяние снега в связи с лесистостью района происходит с некоторым опозданием. Летние температуры чаще в пределах 17° – 20°С , иногда повышаются до 30° – 35°С.
А вот качественными почвами Угранский район не богат. Господствующими почвообразующими породами на зандровой равнине являются флювиогляциальные (водноледниковые) и древнеаллювиальные пески и супеси, большей частью валунные. На правом берегу Угры залегают местами покровные лессовидные суглинки и супеси, они маломощны и на небольшой глубине подстилаются мореной.
На относительно повышенных междуречьях Днепра, Осьмы с камовыми и моренными всхолмлениями (левобережье Угры) господствуют дерново-среднеподзолистые супесчаные и песчанисто-суглинистые почвы с участием дерново-сильноподзолистых и дерново-подзолисто-глеевых в понижениях рельефа. Преобладающими почвами здесь являются дерново-подзолисто-глеевые с участием дерново-сильноподзолистых с наличием крупных торфяников. Встречаются ржавоземные и почвы, обогащенные гидроксидами железа
Современный рельеф района отражает длительную и сложную геологическую историю своего развития в системе формирования Русской равнины. Особый след в его  формировании оставил последний для данной территории  Московский ледник и его талые воды, отступивший с этих мест свыше 120 тыс. лет назад, а также геологические процессы последних десятков тысячелетий (речные и атмосферные осадки, выветривание, заболачивание и др.)
Геологическое строение территории сложное, но в целом типичное для центральной части Русской (Восточно-Европейской) платформы. Глубоко залегающий ее фундамент, нигде не выходящий на поверхность, перекрыт толщей осадочных пород мощностью более 1000 метров. Среди этого чехла платформы, накапливавшихся в течение более 1,6 млрд. лет широко представлены: песчаники, глины, известняки, бурый уголь, кварцево-глауконитовые (зеленого цвета), местами с фосфоритами, пески, доломиты, мергеля. Все эти, преимущественно морские осадки перекрываются сравнительно маломощной (часто 20-30 м) толщей континентальных отложений последней (1,8 млн.лет) четвертичной системы. Среди них: валунные суглинки (морены), одного или двух оледенений (днепровского и московского), гравийные пески, супеси, алевролиты, торф. Местами на водоразделах распространены  лессовидные суглинки (лесс). В долине р.Угры – кварцево-полевошпатовые разнозернистые пески и другие отложения. 
В районе достаточно много минерального сырья осадочного происхождения: бурый уголь, известняки, строительные материалы (песок, гравий, глина), торф, сапропель (озерный ил), частично фосфориты, известковый туф. Десятилетиями ведутся  разработки для местных целей торфа, песка, гравия, глины и т.д. Население п.Знаменка продолжительное время извлекало из валунных суглинков для получения негашеной извести и как строительный материал известковые плитки. Сегодня об этом свидетельствуют сохранившиеся овальные ямы  размерами от 5  до  20 м и более, при глубине чаще 3 – 5 м на правобережье коренного берега р.Угры. На территории района у д. Слободка располагается уникальное месторождение известняков. Но крупных промышленных разработок минерального сырья  в районе пока практически не было.
Район богат как поверхностными, так и особенно подземными пресными водами, связанными с коренными (дочетвертичными) породами (иногда они напорные, т.е. фонтанируют) и четвертичными водоносными комплексами.

1
7
Hosted by uCoz