На территории, прилегающей к станции Угра, действовали партизанские отряды под руководством майора В.В.Жабо, вели боевые действия конники I Гвардейского Кавалерийского корпуса генерала Белова, сражались воины-десантники 4 ВДК, воевала с врагом 33-я Армия под командованием генерала М.Г. Ефремова.

Блокированный партизанами немецкий гарнизон на ст. Угра и д. Денисково и Вознесенье создал сильные эшелонированные укрепления. Подходы к этим оборонительным пунктам были заминированы. Партизаны совместно с десантниками и кавалеристами Белова пытались 20 и 22 марта 1942 года штурмом овладеть этим гарнизоном. Однако эта попытка потерпела неудачу, и наступавшие были вынуж­дены отойти, не снимая блокады.

В ночь на 1 апреля 50 смельчаков-партизан под командой лейтенанта Суворова Анатолия – командира роты, через минные поля пробрались в центр немецкой обороны ст. Угра и д. Денисково и по условному сигналу стали уничтожать огневые средства противника. Вскоре немцы были выбиты со станции, оставив на поле боя 137 трупов солдат и офицеров. В этом бою партизаны взяли большие трофеи:3 зенитных пушки, два 150 мм орудия, 35 вагонов снарядов, 350 парашютов. 400 маскхалатов, 75 пар лыж. 100 вагонов порожняка. 2 паровоза и склады с горючим и железнодорожным имуществом.

Придавая исключительно важное значение потере ст.Угра, а также потере большого количества боеприпасов, немцы сделали в этот день 70 самолетных вылетов, пытаясь разбить артсклад и смести партизан с лица земли. Бомбежкой были уничтожены последние оставшиеся дома и строения станции, но партизаны продолжали обороняться, и сохранили артснаряды и другие боепри­пасы, отбитые у врага.

Окончательно освобожден от врага п. Угра был 13 марта 1943 года. После изгнания захватчиков в поселке остались два, чудом уцелевших, дома. На всех пожарищах, как обелиски по погибшим и уничтоженному, стояли обгоревшие печные трубы. Но, несмотря ни на что, люди начали возвращаться к мирному труду. Вновь стали строиться жилые дома, правда застройка велась беспланово, поэтому поселок выглядел беспорядочно. Восстанавливались промышленные предприятия: леспромхоз и деревообрабатывающий завод. В 1946г. жители поселка впервые увидели электрический свет. Постепенно мирная жизнь людей возвращалась в свое русло.

Майор В.В..Жабо
1
77
Hosted by uCoz