Удивительная биография Варвары Георгиевны Арсеньевой. В ней как бы сформулировано все разнообразие событий, происшедших за 75 лет на угранской земле, на ней оставили свои отпечатки самые яркие страницы нашей истории.
Родилась в деревне Горячки, окончила Вознесенскую церковно-приходскую школу. Когда молодой Советской власти потребовались фабрично-заводские кадры, пошла в ФЗО, выбрав для себя профессию слесаря-водопроводчика (и таким путем женщины стремились тогда утверждать свое равноправие).
Затем вечерние подготовительные курсы, Московский текстильный институт, работа мастером на Ярцевской прядильно-ткацкой фабрике. Пережила немецко-фашистскую оккупацию, и когда в 1943 году освободили родные места, жила одной мечтой: скорее восстановить разрушенное войной.
Самая большая нужда в строителях - стала мастером по строительству. В числе других возводила деревообрабатывающий завод, занимала затем на нем разные должности, 20 лет проработала директором. Орден Ленина, медали «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», многие Почетные грамоты свидетельствуют о ее большом трудолюбии, чувстве долга, любви к родной земле. Она Почетный гражданин Угры.
Находясь на заслуженном отдыхе, Варвара Георгиевна не растеряла жизнелюбия, интереса ко всему происходящему в районе, ее глубоко волнует его судьба. Она интересно рассказывает о событиях, очевидцем которых была. Предлагаем короткую запись ее некоторых воспоминаний.

«75 лет назад наша Угра была одним из захолустных уголков Нечерноземья. До Вязьмы на лошадях только можно было добраться, да и то не во все времена года. Люди доживали порой до старости и умирали, так и не увидев автомобиля, поезда. Зато кругом первозданная лесная красота. И деревни Вознесенье, Комбайн – истинно русские – залюбуешься. В первой была богатая церковь, куда на праздники престольные окрестный люд стекался. Веселые ярмарки каждый год проводились: карусель радовала ребят и взрослых. Пряник с изюмом можно было купить, и высокий пышный ситный хлеб, и леденцы, и многие другие товары. А Комбайн славился своими хороводами на Троицу и Духов день. Девчата наряд­ные, певучие, у ребят гармони голосистые, ноги сами в пляс идут.
А как землю лелеяли. Каждый пригодный клочок обрабатывали, каждый кустик окашивали. Конопля, овсы душу радовали. Каша и блины, гречишные привычной едой были. От цветения садов, а затем в урожайный год - от плодов дух захватывало. А голубизна льняного поля! Лен одевал, кормил, лечил людей. И все это растили руки нашего крестьянина, его умелость, непревзойденная в иных землях.
Но без индустриализации нельзя было двигаться вперед, и она пришла в наш край. Нача­лось строительство железной дороги Вязьма-Брянск. Люди работали с таким подъемом, что остается только удивляться, откуда у них силы брались.
Все наши мирные планы и мечты порушила война, немецко-фашистская оккупация. Много об этом порассказано, повторяться не имеет смысла. Скажу только, что когда изгнали врага, в поселке оставалось две хаты по улице, что сейчас носит имя 50-летия Угры. Торчали одни трубы, как печальные заброшенные обелиски, не только у нас, по всей Смоленщине. Правительство приняло специальное постанов­ление о восстановлении тех объектов, которые могли дать материал новостройкам. В число их вошел Угранский деревообрабатывающий завод.
Работали на строительстве главным образом женщины. Трофейное оборудование устанавливали, не дожидаясь, когда цех подведут под крышу, электроэнергию получали с помощью локомобиля. Первым стали выпускать пиломатериал, затем столярные изделия, рейку для пола. Жили в землянках, после каркасно-засыпные бараки построили, а там столовая и клуб появились. Если сравнивать с нашим временем, бедно тогда жили. Но радостно. Удивительная сила духа, замечательные душевные качества отличали людей. Делили радость и горе, а как умели веселиться, когда выпадали свободные минуты.
Не могу не вспомнить человека большой совести и скромности, инвалида войны Михаила Яковлевича Андреева. Пришел с фронта без руки, с разбитой ногой, сразу включился в работу. Постоянно в хлопотах, сам работал, других учил, инструмент весь правил, станки отлаживал. На таких держалась тогда жизнь.
Или его жена. Мария Сазоновна, труженица, каких редко встретишь. Энергичная, веселая заводила добрых дел, без ропота бралась за любую работу, быстро осваивала ее и показывала образцы ударного труда. И таких было много, трудно назвать все имена.
Незаметные теперь стали мы, старики, но на наших плечах поднимался завод, а с ним и поселок. Нашими трудами пользуются наследники. Иные времена – иные заботы.
И хочется сказать: если хотите изменить жизнь к лучшему войдите в судьбу страны, не забывайте, что без чувства долга, любви к родной Отчизне нет гражданина».


7
1
Hosted by uCoz